FC2ブログ

7070-Blow ~ handmade家具

食について考える。  





料理01



しっかり噛んで食べれるようにしっかり食感を残したきんぴらごぼう。
たくさん葉のついた大根をたくさん頂いたので大根の葉と鰹節のふりかけ。



料理02



ニンジンと薄揚げを使ってひじき煮と
大根とニンジン、こんにゃくとちくわを使ってすりごまの風味が効いた白和え。


たくさん穫れたてのお野菜を頂いたので野菜室がとても賑やかで
何を作ろうかと料理の幅が広がる。




料理03



これは豚肉と玉ねぎとしいたけとプチトマトをのせて
オープンパイシート焼き。
ほんのりのカレー風味とケチャップやにんにくの風味を効かせて。

久しぶりに食べると美味しかった。

日本人の体には昔ながらの和食が一番合っていると教えてもらい
今年は和食に力を入れたいと考える。

















スポンサーサイト



category: 料理

tb: --   cm: 0

秋らしく。  




パウドケーキ



無性に作りたくなり
焼いたパウドケーキ。



パウンドケーキ2



温かいお茶を入れて美味しくいただきました。

秋を感じるとほんの少しだけ
いつもより時間を丁寧に過ごそう
そんな気分になります。

いつもより時間をかけて掃除しよう。
いつもより心を込めて料理をしよう。

たいした事をするわけではないけれど
ほんの少しだけ丁寧に。













category: 料理

tb: --   cm: 0

久しぶりに。  




雑記



久しぶりに焼いたパン。
外はカリカリ、中はもっちり。



雑記2jpg


頂いたカラー。とても華やか。
家族に一番みてもらえるところに飾ろう。

















category: 料理

tb: --   cm: 0

パンを焼く。  



ころりん中


うめ。今、療養中。また明日、病院頑張ろうね。


パン作り 2次発酵中


久しぶりにパン作り。
発砲スチロールのボックスを使ってパン生地の二次発酵中。


パン作り 


おっ!!いい感じで膨らんだな。


パン作り


バターロールの予定がうまく形が作れず、
予定変更のちぎりパンの完成~。


多肉指定席


室内に置いてあげると多肉が元気を取り戻したみたい。












category: 料理

tb: --   cm: 0

夏のデザート。  




夏のデザート (2)




暑い日が続きます。今日の大阪は35度。
暑いのは本当に苦手だな。

もう何度も作っているちょっとほろ苦な
甘さ控えめのコーヒーゼリー。

暑い時でものど越しがgoodです。




革




夏の涼とはほど遠いアイテム。いただいたブラックカラーの革。
広げてみるとなかなかの大きさ!さて、何を作りましょう。












category: 料理

tb: --   cm: 0